2019年7月18日,澳門大學校長宋永華兼智慧城市物聯網國家重點實驗室(澳門大學)主任率代表團參訪港珠澳大橋管理局。參會代表包括廣東省交通運輸廳科技處李斌處長、港珠澳大橋管理局鄭順潮局長、蘇權科總工程師,賈靖龍副局長,黃永興副局長、韋東慶行政總監、總工辦高文博副主任、澳門大學賈維嘉教授、周萬歡副教授、馬少丹副教授、侯芬副教授等。雙方與會代表進行了深入的交流,探討了港珠澳大橋主體工程建設、運營、管理的工作與經驗,大灣區重大交通基礎設施的智能運營與維護面臨的挑戰。雙方就區域科研合作、智慧城市的新型物聯網應用、粵港澳大灣區高校的科教合作等重要議題交換了意見。

參訪期間,港珠澳大橋管理局鄭順潮介紹了港珠澳大橋是“一國兩制”框架下、粵港澳三地首次合作共建的重大交通基建。港珠澳大橋管理局的基本架構,負責的大橋主體工程建設、運營、管理和維護工作。在粵港澳跨海重大交通工程建設階段積累了豐富的三地工程建設與科研合作經驗。今年與澳門大學、香港理工大學共建廣東省首個“工程技術研發中心",預計8月份舉行掛牌儀式。希望在未來大橋運營維養管理方面進一步加強區域合作,用好管好港珠澳大橋。廣東省交通運輸廳科技處李斌處長對港珠澳大橋管理局的工作表示肯定,廣東省高度重視粵港澳科技創新合作和產學研應用發展,期望澳門大學及港珠澳大橋管理局充分發揮各自優勢,打造區域合作典範。宋永華校長介紹了澳門大學的發展歷史以及未來的發展戰略。智慧城市物聯網國家重點實驗室是全國第一個智慧城市物聯網領域的國家重點實驗室,體現了科技部對澳門大學科研實力的肯定與期望。澳門大學與港珠澳大橋管理局優勢互補,今後將進一步推動交流合作,充分發揮智慧城市物聯網國家重點實驗室的科研優勢與大橋局的豐富的工程與科研合作經驗,探索粵港澳產學研合作新模式,構建協同創新共同體,進一步推進港珠澳大橋的運營維護和交通科技創新方面的大發展。