澳門大學獲國家批准設立智慧城市物聯網國家重點實驗室

澳門大學獲國家批准設立智慧城市物聯網國家重點實驗室

  • Post by: mb85407 Tong Weng Hou
  • September 12, 2018
  • Comments off

在澳門特區政府和科學技術發展基金的支持下,澳門大學獲國家批准設立智慧城市物聯網國家重點實驗室,是澳大第三間國家重點實驗室。實驗室的設立,將促進有關領域的人才培養和研究,逐步引領開展城市創新實踐,提供提升經濟效益、改善民生和社會管理的技術支持方案,推進澳門構建智慧城市,並為大灣區的發展注入新動力。

澳大智慧城市物聯網國家重點實驗室將重點攻關構建智慧城市的新型物聯網基礎科學問題,突破目前智慧城市物聯網技術不足之處,使智慧城市物聯網基礎理論、基本方法、算法體系、科學模型形成一種基礎資源,而充分發揮引領學科發展的作用;同時為服務澳門的相關應用領域提供技術支持方案,從而提高經濟效益,改善民生和社會管理。在澳門積極融入國家發展和粵港澳大灣區的建設中,需要提出智慧城市領域的“澳門方案",因此,澳大設立智慧城市物聯網國家重點實驗室意義重大。

智慧城市的建設既需要立足澳門,進行宏觀構思,又要引領智慧城市建設中相關的基礎科學問題的研究,研究具先進性的關鍵技術,及開發服務於澳門和大灣區內、具代表性的智慧城市應用,把政策、科學、技術、教育、應用和產業相互貫通。有見及此,澳大智慧城市物聯網國家重點實驗室以“城市發展為主綫、基礎研究為支撑、人才培養為平台、服務澳門為特徵"作藍圖,逐步開展城市創新實踐,為城市交通規劃設計、都市更新、綜合能源佈局和調控、城市安全監控和防災減災、城市科學研究與決策提供科學依及基礎數據支撑。

該實驗室目前有講座教授及特聘教授五名,正教授、副教授及助理教授14名,其中有英國皇家工程院院士一人、IEEE會士四名、澳門學者及博士後研究員16名,在讀博士生及碩士生60多人;他們曾承擔多項科技部973和863項目、國家自然科學基金委員會重點項目等,獲得多項國家級的科技成果獎項,在國際權威期刊和會議上發表的論文達一千多篇,在國際學術會議上獲最佳論文獎20多篇,已獲得和申請中的專利有數十項。

 

誠聘教研人員

另外,該實驗室現正誠聘多名教研人員,範疇包括:一)城市大數據及智能技術;二)通信及網絡安全;三)智能電網;四)智能交通;五)城市公共安全及災害預防。詳情可瀏覽:https://isw.umac.mo/recruitment/showJobDetails.do?jobRefNo=FST/AR/08/2018 

而為培養更多高端人才,促進研究生教育的可持續發展,澳大亦推出了澳大濠江人才計劃。詳情可瀏覽:https://www.umac.mo/zh-hant/study-at-um/ummtp.html

 

新聞來源: 傳訊部

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@umac.mo

澳門大學網頁:www.umac.mo

Categories: 新聞與活動