地址

Room 2026, Administration Building
University of Macau, N6
Avenida da Universidade, Taipa, Macau, China

聯絡資訊

Call: (+853) 8822 4807

Email: aao@umac.mo

阮家榮 特聘教授

澳門大學 教務長
科技學院 代院長

簡介

阮家榮教授,澳門大學教務長和土木及環境工程學特聘教授,並出任教職員住宿委員會及知識產權委員會主席、澳大創科公司行政機關成員和研究及發展事務辦公室學術顧問。歷任土木及環境工程系主任、科技學院副院長(學術)、副院長(研究及研究生課程)及教務委員會屬下資訊及教育科技委員會主席。2012年起,他獲選列入中華人民共和國科技部國家科技計劃專家庫及國家科技獎勵評審專家庫。2002年,他以兩年七個月時間取得加州理工學院土木工程博士學位。2010年,成為澳大首位三十五歲前晉升的正教授。他的主要獎項包括: 兩度成為澳門國際奧林匹克數學比賽代表、國際華人計算力學學會優秀青年學者獎、王寬誠基金會錢偉長計劃學者、Phi-Tau-Phi 學會永久榮譽會員及 Housner’s Fellowship(Housner 被公認為地震工程之父)。

阮教授之研究專長包括貝葉斯分析、隨機性量化、系統識別、結構監測、可靠度分析和動力系統分析。他與 J.L. Beck 合著的 “Model selection using response measurements: Bayesian probabilistic approach” 成為美國工程師學會工程力學期刊自1983年創刊以來所有論文中被引用次數首二十位。此外,他的單一作者專著 “Bayesian methods for structural dynamics and civil engineering” (由國際頂級出版社 John Wiley & Sons 於2010年發行)掀起結構動力學貝葉斯方法研究的熱潮,該書已成為此研究範疇的經典讀物。

城市公共安全監控和災害防治研究室

  1. 研究課題一
    大型基建設施結構健康監測
  2. 研究課題二
    重大機電裝備的健康監測與故障診斷
  3. 研究課題三
    基於物聯網和知識圖譜的智慧消防雲平台
  4. 研究課題四
    基於物聯網的智能社區、城市的安全和邊界監控,和災害防治