智慧能源研究組

負責人

宋永華 講座教授

簡介

宋永華教授長期從事電力系統領域的研究,在能源、信息及控制工程等領域享有國際聲譽,他的研究和專業技術促進了電力市場的發展。宋教授於2004年當選為英國皇家工程院院士,2007年...

簡介

採用先進的能源傳感技術對城市能源系統進行透徹感知,通過物聯網技術對各能源體系進行全面互聯與深度融合,對能源大數據進行深度挖掘與全局優化,有效解決城市能源問題。

研究課題和任務

課題一:能源與環境的多維深度感知和知識圖譜建立

研究適用於多類型能源與環境監測的新型低成本、低功耗傳感器,通過量測體系的滲透下沉實現對一次能源、二次能源及其對環境影響的深度感知,達到城市能源體系核心網架及其末梢的全方位數字化,為後續的決策與優化提供數據驅動。

課題二:能源物聯網通訊及大數據分析

研究能源大數據與人工智能分析技術,以數據與模型混合驅動的方式,探索能源系統與生態環境、城市交通等系統之間的深層次互動耦合聯繫。

課題三:分佈式資源運行與規劃

基於能源物聯網的體系架構,研究分佈式靈活資源的協調優化技術,打破數據壁壘,實現各類分佈式能源在資源禀賦、調節特性等方面的時空互補,解決城市能源利用損耗高、終端利用效率低下、跑冒滴漏嚴重等問題,提升分佈式資源的規劃運營水平

分佈式資源運行與規劃示意圖

分佈式資源運行與規劃示意圖

課題四:基於物聯網的綜合能源市場

研究綜合能源市場的交易機制,最大限度地還原能源的商品屬性。基於能源物聯網技術,獲取能源全產業鏈動態數據,依靠能源市場降低能源資費、提高能源利用效率,同時促進可再生能源的有序消納。

課題海報