城市公共安全與災害防治研究組

負責人

阮家榮 特聘教授

簡介

阮家榮教授,澳門大學教務長和土木及環境工程學特聘教授,並出任教職員住宿委員會及知識產權委員會主席、澳大創科公司行政機關成員和研究及發展事務辦公室學術顧問。歷任土木及環境工程系...

簡介

城市中重要基礎設施(建築結構,如大廈、橋樑,和重要機電設備,如供電、供水、醫療設備等)是建設智慧城市的基礎,防範其安全事故非常重要。通過獲取其的實時質量狀況並進行安全評級,當基礎設施在使用和自然災害來臨時,出現存在異常時及時啟動預警處理機制,及時規避風險,從而降低人員生命及財產損失。針對城市公共安全監控和災害防治的需求,著重開展基於物聯網的城市基礎設施(建築結構和機電設備)健康監測,以及基於物聯網的智能社區、城市的安全和邊界監控,和災害防治的應用研究;同時,研究通過移動設備如無人機、機器人、自動駕車車輛等攜帶無線攝像頭,進行動態或者定點的無線監控,配合現有的固定視頻監控系統,監控更大更廣的範圍。

基於開放物聯網平台的城市監控系統結構示意圖

基於開放物聯網平台的城市監控系統結構示意圖

研究課題和任務

  1. 研究課題一
    大型基建設施結構健康監測
  2. 研究課題二
    重大機電裝備的健康監測與故障診斷
  3. 研究課題三
    基於物聯網和知識圖譜的智慧消防雲平台
  4. 研究課題四
    基於物聯網的智能社區、城市的安全和邊界監控,和災害防治

課題海報