研究室簡介

研究室緊握5G商用機遇,充分依託大灣區信息產業優勢,以構建物聯網有效感知与穩定傳輸體系為目標,深入剖析現有通信架構的短板,通過科技與創新,增強物聯網底層資源身份識別的標識和感知能力,提高物聯網傳輸效率與穩定性;針對傳感器海量接入及低时延通信需求,基於邊緣計算和緩存技術,充分利用不同網絡優勢進行有效傳感數據收集,設計物聯網資源分配策略;結合前沿通信技術,開展複雜網絡性能分析與智慧化網絡通信優化算法基礎理論研究,提高通信頻譜效率,降低物聯網能量等資源開銷;為大灣區乃至全國智慧城市物聯網建設提供更為高效的智能感知与傳輸解決方案。

代表性成果

大規模天線系統利用豐富的空間分集能顯著提高無線通信系統的頻譜與能量效率,已被5G通信標準所採用。受限於基站的有限空間,大規模天線間往往存在較強的耦合和相關性,為簡化性能分析與系統設計,這一空間相關性往往被忽略。然後從實際系統的測試數據來看,此空間相關性嚴重影響通信系統性能。為量化此相關性對系統的影響並為通信系統優化設計提供堅實的理論基礎,本研究室提出了基於Majoralization theory的分析理論,推導出系統可達容量的閉式解析表達式,充分量化了空間相關性的影響,為系統設計提供基礎。此分析理論也為其它通信系統的分析提供重要參考。另外對於眾多IoT應用,時延敏感是一個需要考慮的主要服務質量要求,如何對時延敏感數據進行有效的數據收集是提供高質量IoT服務的一個關鍵環節。本研究室對如何通過群智感知網絡高效收集時延敏感業務進行深入的研究,考慮到用戶的移動性、不同位置接入網絡的多樣性等,對用戶行為和系統性能進行分析和優化設計,提出優化算法實現對時延敏感應用的高效數據收集。

發表著作