研究室簡介

研究室緊扣城市能源系統所面臨的機遇與挑戰,立足大灣區乃至全國城市能源系統的共性問題,研究分佈式靈活資源的協調優化基礎理論,開展高比例可再生能源消納和靈活負荷控制關鍵技術研究,提升分佈式資源的規劃、預測和運行管理水平,并研發出城市空調負荷與熱負荷控制的最新理論與模型;以數據與模型混合驅動的方式,探索能源系統與生態環境、城市交通等系統間的深層次互動耦合聯繫,幷應用于電動汽車基礎設施規劃與運行優化;針對智慧城市關鍵負荷高可靠性供電需求,開展柔性配網硬件在環測試平臺開發工作,配合城市智能配網柔性升級規劃和控制研究。

代表性成果

研究分佈式靈活資源的協調優化基礎理論,包括可再生能源發電的多時間尺度建模和預測,電動車儲能類負荷的規劃及與電網互動控制;針對目前城市中最主要的可控負荷:空調負荷與熱負荷,對其數學模型、規劃、及最新控制策略做了深入系統的研究歸納,并出版相關英文專著,擴大在該領域的影響力。繼續開展智能配電網柔性升級領域的研究,研發下一代的城市智能配電網規劃、模型和關鍵控制技術,為數據中心為代表的智慧城市關鍵負荷研發高可靠供電方案,開展柔性配網硬件在環測試平臺開發工作,為柔性電網關鍵設備提供通用測試平臺,配合智慧城市能源系統升級發展的需求。

發表著作