研究室簡介

研究室開展澳門城市大型基建和機電設備的安全監測,及城市對風災水災的風險分析與應急管理的專項研究。本研究室在結構健康監測,開創了極具創新價值的貝業斯反算方法理論,引領了相關領域的研究,已發展出一個貝業斯結構健康監測方法體系。本研究室另一方向旨在解決多種複雜機電裝備故障實時監測的難題。綜合利用物聯網技術、信號處理及傳輸、故障診斷原理、機器人和人工智慧技術,深入研究精准、智慧的動態監測系統,爲多型機電設備健康狀態的監測與評估提供可靠的理論及工程支援。另外,本研究室針對岩土工程的複雜應力應變特徵和地下空間變異性及高不確定性,開展系列研究,包括邊坡加固工程土釘抗拔力的模型優化分析,描述沿海地區軟土一維固結沉降的蠕變模型的不確定性分析,應用於基坑開挖問題的高效優化及預測方法。

代表性成果

子結構識別在2003年提出,以解決結構工程識別問題未知參數太多的問題。它可以隔離出重要的子結構,並考慮它與結構其他部份的耦合,進行識別,大大減少單一識別問題的參數量。然而,某些情況下會出現某些參數不能識別的案例。澳大團隊利用邊界力連續條件,完全解決上述問題,為實現大型結構健康監測奠定重要基礎。澳大團隊對各類機電裝備進行即時監測面臨邊界模糊及混疊的難題,首次提出雙網路學習機的單併發故障診斷模型。它不依賴於經驗閾值並具有自我調整及快速準確診斷的優勢。本研究室成員在邊坡加固工程土釘抗拔力的模型優化分析,描述沿海地區軟土一維固結沉降的蠕變模型的不確定性分析,應用於基坑開挖問題的高效優化及預測方法開展了一系列研究。

發表著作