澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室是澳門大學繼中藥質量研究國家重點實驗室、模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室後,獲國家科學技術部批准設立的第三所國家重點實驗室,主要研究構建智慧城市的新型物聯網基礎科學問題,謀求政策、科學、技術、應用和產業互通,藉此突破目前城市發展的瓶頸,發揮引領學科發展的作用。實驗室於2018年10月正式掛牌,一方面體現了國家對科技創新的高度重視,另一方面展現出澳門大學在促進基礎科研發展、提升澳門科研成果轉化、實現經濟高品質發展等重要使命,將為進一步加強澳門科研力量及自主創新能力奠定堅實的基礎。

作為「互聯網+」 的新風口,物聯網技術將持續帶動傳統行業的發展,為推動澳門經濟適度多元和可持續發展出力。澳門大學智慧城市物聯網實驗室將透過科技和創新,在智能傳感與網絡通信、城市大數據與智能技術、智慧能源、智能交通、公共安全和災害防治等領域開發新技術,優化城市承載力,為市民創造更美好的工作生活環境。實驗室將充分利用“一中心一個平台”的優勢,實現物聯網模塊深度融合,智能應用百花齊放,為建設粵港澳大灣區發揮獨特作用。既要促進澳門城市內部各物網的智能化和聯通,又要進一步完善粵港澳大灣區的互聯互通、深入融合,在灣區城市群形成多都市聯網,促進經濟要素流動,和諧共贏。

我謹代表本實驗室誠摯地邀請海內外傑出人才、青年才俊、優秀學子加入我們!也熱烈地歡迎海內外朋友到實驗室參觀訪問,交流合作!

宋永華

澳門大學校長、智慧城市物聯網國家重點實驗室主任