澳門大學科技學院和智慧城市物聯網國家重點實驗室團隊與澳門會議展覽業協會及澳門會展旅遊業協會合作,成功為澳門爭取大數據、人工智能領域上最具影響力的三大國際會議的主辦權,分別為第35屆數據工程國際會議(ICDE 2019)、第23屆亞太知識發現與數據挖掘國際學術會議(PAKDD 2019)第及28屆國際人工智能聯合會議(IJCAI 2019)。

參與爭取會議主辦權的機構,澳門學術界在相關領域的學術貢獻需經過國際專家進行嚴格的審核。是次成功取得主辦權,顯示了澳門特區政府、澳大、專家學者及業界人士在大數據、人工智能領域貢獻獲國際認可。

ICDE 2019為數據庫領域最具影響力的會議之一,於今個月8至11日在澳門召開,吸引約600名來自世界各地的學界和工業界代表參與;PAKDD 2019則於今個月14至17日在澳門舉行,兩個會議將有助推動澳門科技發展。IJCAI將於今年8月10至16日在澳門召開,是繼2013年在北京舉辦後,第二次在中國舉行,預計將吸引約3,000至5,000人出席。適逢2019年為IJCAI的50周年,除傳統的學術交流,亦增添很多人工智能的新元素,如會場採用機器進行註冊、茶歇及接待等工作,舉行阿里巴巴的智能設計比賽、機器人比賽、人機德州撲克比賽等。澳大團隊將組織澳門中學生參加人工智能設計比賽,培訓中學生掌握機器和學習編程技術,推動澳門人工智能技術的科普學習。

澳門大學副校長(學術)兼電腦及資訊科學講座教授倪明選表示,能成功申辦以上國際級學術大會,有賴於澳門特區政府及社會各界的支持和鼓勵,也顯視澳門科研水平的不斷上升;另外,澳大學術論文也獲越來越多的大數據及人工智能領域的國際級會議採納和重視。

新聞來源:科技學院

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@um.edu.mo

澳門大學網頁:www.um.edu.mo