澳門大學數據科學中心主任賈維嘉:探索澳門與橫琴的智慧城市合作之路

12月13日,2018年“物聯網•感知世界”全國博士後學術論壇在珠海橫琴新區隆重開幕。圖為澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室副主任、數據科學中心主任賈維嘉在論壇上作特邀報告。

中國網12月14日訊“我在香港生活過10多年,也在上海住了七、八年,現在又住在澳門,我深深感到智慧城市並不是什麽虛無縹緲的概念,而應該實實在在地服務普通市民的需求。在不危及老百姓的隱私和安全的前提下,切實地為百姓最關心的衣食住行提供好的建議和解決方案,”澳門大學數據科學中心主任賈維嘉教授告訴中國網記者。

去年8月,天鴿台風肆虐澳門地區,造成了人員傷亡和損失。這一慘痛的教訓以及交通、能源和生態等方面面臨的挑戰促使澳門政府加快了發展智慧城市的步伐。今年10月8日,全國首個智慧城市物聯網國家重點實驗室在澳門大學揭牌,賈維嘉任副主任。

在12月13日珠海橫琴新區召開的2018年“物聯網·感知世界”全國博士後學術論壇上,賈教授作為承辦方代表介紹了實驗室在智慧澳門建設方面的成果。

立足澳門 實現“城市物聯網+”

賈維嘉介紹,雖然實驗室成立時間不長,卻匯集了國內外智慧城市和物聯網研究的專家,在感知技術、網絡存儲與傳輸技術和數據分析與控制技術上積極引領科技創新。實驗室立足澳門,以城市發展為主線,對澳門的電動車布局優化,智能出行和智能消防進行了有益探索,並開發了中葡語言互譯系統。

賈教授將實驗室任務概括為“頂天立地”。頂天就是在智慧城市物聯網這一領域要完成國際一流水平的研究,在國際上要有拿得出手、有響亮名牌的產品。立地是兩條腿立地,一條腿是實驗室在能源物聯網、城市大數據與智能技術、智能交通、城市公共安全監控和災害防治等方面要對澳門社會做出貢獻和影響;另外一條腿則是為澳門的青年人才培養做出示範。目前在賈教授的主導下將完成一個面向澳門的大數據科學的碩士培養項目。這一項目以人工智能和大數據技術為支撐平台,培養兼具文理科學背景和研究興趣的人才。

融入灣區 探索橫琴、澳門深度合作

2013年澳門大學新校區在橫琴島正式啟用,校園面積擴大了約19倍。但這塊1.06平方公裏的校園是一塊飛地,校園裏的人要在橫琴辦事和生活,絕非走出校園那麽簡單。

與澳門大學僅有一墻之隔的橫琴自2009年正式掛牌成立國家級新區後,發展步入了快車道。2015年橫琴自貿片區成立,實現了新區與自貿區的優勢疊加。2018年7月,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,確立了橫琴建設“粵港澳深度合作示範區”的戰略定位。2018年10月23日,港珠澳大橋正式通車,駕車從香港到珠海、澳門僅需45分鐘。目前橫琴口岸已實現24小時通關。澳門蓮花口岸也將整體搬遷至橫琴,實行“合作查驗,一次放行”,大大方便了澳門居民在橫琴的投資、工作和生活。

據橫琴新區博士後管理辦公室主任,珠海大橫琴科技發展有限公司董事長兼總經理鄧練兵介紹,目前橫琴新區註冊的經營企業超過7000家,註冊資本超過1萬億元。此外連續三年舉辦的全國博士後學術論壇伴隨“智匯橫琴”系列活動已吸引上千名博士、博士後等高層次人才到橫琴交流學習和落戶。橫琴在地域、資本和人才上的突出優勢吸引了澳門大學的目光。

“澳大的面積只占橫琴島面積的1%,但我們希望能為橫琴的發展做出遠遠超越1% 的貢獻。”賈教授說。

今年11月初,澳門大學校長宋永華訪問橫琴新區,與新區政府領導商討共同建設澳門大學橫琴研究院。研究院涵蓋澳大所有的學科,包括智慧城市物聯網在內的三個國家重點實驗室。研究院旨在促進澳門大學的研究成果落地橫琴,並在其優勢領域與橫琴開展研究合作。

與澳門政府的發展策略不謀而合,橫琴新區政府也在加緊布局和穩步推進橫琴智慧島建設。

據珠海市橫琴新區黨委副書記李偉輝介紹,橫琴已在信息化建設方面取得了一系列卓著的成績,目前全島已完成260公裏光纖覆蓋,島上主要公共區域實現免費WIFI覆蓋;橫琴新區將創建擁有PB級數據存儲能力和千核計算能力的第一個大數據雲計算中心;並在國內首創政務信息系統和數據的集中,實現了智能分析和展現環境、集成與交換平台以及數據倉庫應用。

此外,11月23日,珠海橫琴新區國際互聯網數據專用通道申報方案獲工業和信息化部正式批覆,準予建設。通道建成後會極大地提高橫琴與外界的通信能力和質量,進一步優化自貿區投資環境,促進產業集聚。

賈維嘉對橫琴新區政府的遠見卓識極為讚賞。“現在正是在智慧城市方面與橫琴探索合作的好時機。”

他相信智慧城市物聯網國家重點實驗室的技術力量和澳門在傳感器產業發展上的潛力與優勢將更好地促進澳門與橫琴的融合與發展。

參考來源︰中國網